Citrus deliciosa Ten.
Sinonimi: Citrus nobilis Auct. non Loureiro
Nome italiano: Mandarino
Nome inglese: Mandarin
SISTEMATICA
Regno: Plantae
Tipo: Spermatophyta (piante con semi)
Sottotipo: Angiospermae (piante con fiori)
Classe: Dicotyledones
Sottoclasse: Rosidae
Ordine: RutanaeFamiglia: Rutaceae
DESCRIZIONE: Albero sempreverde, originario della Cina o del Laos, alto 5-8 m., con foglie lanceolate, fiori piccoli, bianchi, profumati, frutti globosi, formati da spicchi contenenti una polpa dolce, ricoperti da una buccia poco aderente, di colore giallo-arancio.
Forma biologica: P scap
Periodo di fioritura: III-VI
Altitudine: 0/500 m.
Frequenza al Nord: -
Frequenza al Centro: -
Frequenza al Sud: C
Frequenza nelle Isole: C
Note: Viene innestato su arancio amaro e si può coltivare anche in vaso. Rispetto ad altri agrumi, è meno sensibile al freddo. I frutti, oltre che destinati al consumo diretto, sono anche utilizzati per preparare marmellate e canditi. La buccia contiene un olio essenziale che viene utilizzato per produrre profumi e liquori (il ben noto mandarinetto). Tra gli ibridi ricordiamo le clementine.
|